LE SORELTRACY MAGAZINE     *  Dernière mise à jour : mardi 20 mars 2012 13:06

NOUS JOINDRE

mardi 20 mars 2012

Série quart de finale
Les Rebelles et les Nordiques se partagent les honneurs

C’était le début des séries éliminatoires le week-end dernier dans la ligue de hockey collégial masculin. Les Nordiques du collège Lionel-Groulx sont les adversaires des Rebelles dans cette série quart-de-finale 2 de 3. Dans le premier match, qui a eu lieu samedi, les Nordiques sont venus surprendre les sorelois en l’emportant par le pointage de 5-4 en prolongation au Colisée Cardin.

Ce sont les visiteurs qui ont ouvert la marque à mi-chemin en première période alors qu’ils profitaient d’une supériorité numérique. A 15;22, Guillaume Mollicone décoche un tir des poignets sans avertissement de la ligne bleu qui trompe la vigilance du gardien des Nordiques. L’égalité n’a pas persisté longtemps car Lionel-Groulx répliquait trente-cinq secondes plus tard.

Le moins que l’on puisse dire c’est que les Rebelles ont débutés la deuxième période en force en inscrivant deux buts en vingt-deux secondes dans la première minute de lèngagement. L’entraineur décide alors d’utiliser son temps d’arrêt pour calmer la tempête. La stratégie porte fruit et les Nordiques inscrivent deux filets dans la deuxième portion de la période pour retraiter au vestiaire avec une priorité d’un but.

Il a fallu attendre en fin de troisième alors qu’il ne restait que dix-sept secondes à faire au match pour voir Nathaniel Gourdeau dirigé le retour de lancer de Charles-Antoine Roy derrière le cerbère des Nordiques pour ainsi forcer la prolongation. Maxime Guyon a également participé à ce filet.

Le suspens ne dura pas longtemps quand Nicolas Cimon sauta sur un retour pour tromper la vigilance du gardien Dominic St-Jean avec seulement seize secondes d’écoulé à la période de surtemps.

Dimanche, la série se transportait à Ste-Thérèse et les Rebelles faisait face à l’élimination. Les hommes d’Eric Messier en étaient conscients et ont débuté la rencontre nerveusement. Les Nordiques ont profités d’une bévue défensive pour ouvrir la marque pour un deuxième match de suite. Ce fut le seul but de l’engagement.

Les Nordiques ont profités d’une supériorité numérique pour doubler leur avance au deuxième tiers. Au cours de cette période, les Rebelles se sont vu refuser un filet l’arbitre prétextant qu’un de leur joueur avait touché la rondelle plus haut que la hauteur permise.

Avec un retard de deux buts, les Rebelles entament la troisième période en force. Ils mettent constamment de la pression sur la défensive. A 6;55, Pier-Olivier Fréchette-Girard profite d’une circulation dense devant le filet pour toucher la cible grâce à un tir de la ligne bleu. Guillaume Mollicone et Alexandre Patoine ont été complice sur ce jeu.

Ce but donne des ailes aux sorelois et ils continuent de bourdonner en zone offensive. Dans les cinq minutes suivant ce but, les Rebelles se sont vus refuser deux autres buts.

Malgré ces deux décisions contre eux, les hommes d’Eric Messier ont continué de lutter avec l’énergie du désespoir.

Leurs efforts ont été récompensés quand avec vingt-huit sedcondes à faire, Maxime Guyon créait l’égalité sur des aides de Charles-Antoine Roy et Olivier Sylvestre. Les Rebelles ont largement dominés cet engagement comme en fait foi les tirs au but 23-5 en leur faveur.

Malgré le fait qu’il a été peu occupé au cours de cette période, le gardien Guillaume Decelles a effectué un arrêt clé en refusant de céder sur un échappé des Nordiques. Pour une deuxième rencontre de suite on s’en va en prolongation.

Les Rebelles ont entrepris la quatrième période de la même façon que la troisième en mettant beaucoup de pressio sur l’adversaire. A 3;35, un tir de Jérémy Cousin dévie sur un défenseur adverse et se faufile jusque dans le filet pour ainsi permettre aux Rebelles de créé l’égalité dans la série.

Le match ultime de cette série aura lieu vendredi soir au Colisée Cardin sur le coup de 19h30. Les Rebelles espèrent que leurs partisans se déplaceront en grand nombre pour pouvoir bénéficié de l’avantage d’un sixième joueur.