LE SORELTRACY MAGAZINE     *  Dernière mise à jour : lundi 29 mars 2010 01:24

NOUS JOINDRE

PAR JEAN DOYON

lundi 29 mars 2010

Éric Messier voulait la 3e position

(Jean Doyon)  Les quelques 400 spectateurs présents pour le dernier match des Rebelles au Colisée Cardin pour la saison 2009-2010, n'en croyaient pas leurs yeux de voir l'entraîneur-chef Éric Messier, retirer son gardien avec 2:26 à faire en 3e période, alors que les Rebelles menaient 6 à 3. C'est tout simplement qu'il voulait la 3e position au classement général et qu'avec une triple égalité en milieu de peloton, et pour obtenir cette fameuse 3e place, les Rebelles devaient alloués peu de buts, dans cette rencontre, et grossir la colonne des buts « pour » au maximum, pour espérer une meilleure position.

Les Rebelles se sont finalement inclinés au compte de 7 à 6, en prolongation, contre les Icebergs du collège d'Harrington d'Oka

« Surtout, ne croyez pas que j'ai eu une crampe au cerveau, c'était purement stratégique, assurait l'entraîneur Éric Messier. J'étais en contact avec un membre de l'organisation, qui lui scrutait en direct les pointages des autres matchs qui se disputaient ailleurs entre les autres équipes avec qui nous bataillons pour une meilleure place en série. Il aurait fallu n'accorder que deux buts dans ce match, et faire une multitude de buts pour mieux se placer au classement. Mais, quand j'ai appris que les pointages ailleurs ne nous avantageaient pas, on a décidé de tenter le tout pour le tout, mais sans succès. On va devoir affronter les équipes de hauts de classement dans les séries, qui sont en fait un tournoi à la ronde. »

Ce qu'il ne savait pas encore lors de l'entrevue d'après-match, c'est que malgré tout, Messier s'en tire à bon compte puisque son équipe termine au 4e rang. Les Rebelles affronteront le 5e rang St-Lawrence, le 8e rang André-Laurendeau, et le premier rang Alma. Les quatre premières équipes les mieux classées de ce tournoi à la ronde passeront en demi-finale.

L'histoire du match

Les Icebergs ouvraient le pointage tôt dans la rencontre avec un but de Zach Paisley, mais les Rebelles nivelaient la marque avec un but de Gabriel Lussier (Nathaniel Gourdeau, Miguel Pereira). Puis, Shigenobu Kakudate et Julien Portant donnent les devants à Harrington avec un but chacun, mais les sorelois se déchaînent et assomment leurs rivaux avec cinq buts consécutifs; Julien Tanguay (Jérémy Verville, Miguel Pereira), Miguel Pereira (Gabriel Lussier, Samuel Cloutier), Nathaniel Gourdeau (Miguel Pereira, Maxime Roy), Marc-André L'Héreault (Maxime Roy, Pierre-Olivier Payment), Hugo Allard (Pierre-Olivier Payment, Maxime Roy).

Mais, le but d'Alexandre Maillé des Icebergs, tard en 3e période, enleva d'un coup le sourire dans le visage des entraîneurs sorelois. Le gardien était retiré et l'attaquant Julien Portant de Harrington marque donc dans un filet désert, et ensuite, il réalisa son tour du chapeau en déjouant d'un tir précis la vigilance d'Alexandre Morand, pour transporter la rencontre en prolongation.

En supplémentaire les Icebergs ont dû marquer deux buts pour l'emporter, puisque le premier fut refusé par l'arbitre, pour l'avoir touché plus haut que la hauteur normale des épaules (... hum, pas si sûr que ça moi !), puis Shigenobu Kakudate a choisi le bon match pour se faire remarquer, en inscrivant son 2e du match, et le but gagnant, à 4:47min.

Les Rebelles devront composer avec les blessures lors du prochain week-end qui sera ardu. Vendredi les Rebelles affrontent les Lions, mais samedi deux matchs, le premier à midi contre le Boomerang, mais à 18h00 les sorelois se frotteront aux puissants Jeannois d'Alma au Colisée de Trois-Rivières.