LE SORELTRACY MAGAZINE     *  Dernière mise à jour : dimanche 09 mai 2010 12:28

La Coupe FUTURA au CRS Express

Samedi, 8 Mai 2010

(Photo : Vincent Levesque Rousseau)

SAINT-GEORGES - À sa douzième saison et devant ses propres partisans, le CRS Express réussit enfin à mettre la main sur le symbole de la suprématie de la Ligue Nord Américaine de Hockey !

L'ambiance était électrisante avant le début de la sixième rencontre de la finale entre le CRS Express et le Saint-François de Sherbrooke. Plusieurs s'attendaient à voir les joueurs nerveux au début de la partie, mais c'est le contraire qui se produit. La troupe de Carl Fleury donne le ton à la rencontre en appliquant de bonnes mises en échecs et en bourdonnant constamment autour du filet de Ménard.

Qui d'autre que le récipiendaire de la coupe Stanley pour inscrire le but de la victoire à mi-chemin en première période ? En effet, Jesse Bélanger se sert de son expérience pour battre le cerbère de Sherbrooke à l'aide d'un lancer de la pointe. Ce but survient en avantage numérique.

En deuxième et en troisième période, le Saint-François tente par tous les moyens d'éviter l'élimination en voulant acheter un but, mais Frédéric Deschênes dit non. Le portier du CRS Express sort sa meilleure performance dans la joute la plus cruciale de l'année, il se transforme en magicien et il devient un mur infranchissable. Deschênes se sert également de son expérience de gagnant de la coupe Mémorial pour y aller d'une prestation magistrale afin d'ajouter une autre coupe à son tableau de chasse !

Le cerbère du CRS Express repousse un total de 45 rondelles pour signer un jeu blanc en compagnie de son acolyte David Plouffe. En effet, Deschênes partage son filet à David Plouffe pour 33 secondes en fin de rencontre. Ce blanchissage est un record de ligue puisque jamais une formation de cette ligue n'avait remporté la coupe avec un blanchissage.

Kevin Cloutier et Éric Bertrand complètent le pointage avec chacun un but dans un filet désert.

Au banc du CRS Express c'était l'euphorie totale lors des dernières secondes du jeu. Pour certains cette coupe pourrait signifier le champ du cygne, pour d'autres, la coupe vient de les étiqueter comme des vainqueurs. Toutefois, une chose est certaine, Saint-Georges obtient enfin sa première coupe Futura !

Il fallait être sur place pour sentir les émotions quand les vétérans de plusieurs saisons comme les Gosselin, Delarosbil, Cloutier et Audet soulevaient la prestigieuse coupe. Éric Bertrand voulait partager cette coupe avec l'esprit de Jonathan Delisle puisqu'il a apporté son gilet pour le déposer sur la coupe et immortaliser le tout sur une photo. Éric Lajoie et Brian Lachance soulevaient une deuxième coupe en autant de saisons. Carl Fleury, qui a passé comme joueur et comme entraîneur dans cette organisation, trouve enfin le moyen de mettre le grappin sur le gros trophée.

Yvan Busque qui jouait avec le corps meurtri par plusieurs blessures se voyait remettre le trophée des médias remis au meilleur joueur des séries. Le jeune beauceron termine la danse printanière avec une récolte de 14 buts et 15 passes, en plus de jouer du hockey inspirant pour ses coéquipiers.

Karl Boucher et Berthier Bédard qui sont dans l'organisation depuis deux ans, voyaient leurs efforts récompensés. Karl Boucher tient à remercier les partisans, les joueurs et surtout le propriétaire Jean-Paul Blais qui lui a donné sa chance et qui a cru en lui et en ses moyens afin de bâtir cette équipe de gagnants !

Guillaume Gilbert
CRS Express de Saint-Georges

Frédéric Deschênes bloque tout et Saint-Georges gagne la coupe Futura

(Robert Legault) - Le Saint-François de Sherbrooke a tout donné au cours de ce sixième match de la finale de la Ligue nord-américaine de hockey mais n'a pu percer la muraille de Frédéric Deschênes qui a fait face à 45 lancers, dont 20 en troisième période. Kevin Cloutier (14ème) et Éric Bertrand (6ème) ont marqué dans un filet désert alors que les hommes d'Éric Dandenault multipliaient les attaques dans le territoire du CRS Express de Saint-Georges qui l'emporte 3-0.

Les Sherbrookois ont écopé de quatre pénalités consécutives pour débuter la rencontre et c'est pendant une pénalité à Pierre-Luc Courchesne que Jesse Bélanger a déjoué le gardien Louis Ménard pour son 12ème but des séries à 11 :12. Quelques instants plus tard, Simon Poirier et Pierre-Luc Courchesne se sont retrouvés au cachot ce qui a donné un avance numérique de deux joueurs au CRS Express qui n'a pu capitaliser sur ces opportunités.

La fin de cette première période s'est jouée dans le territoire du CRS Express alors que les joueurs du Saint-François ont mis au défi le gardien Frédéric Deschênes notamment pendant une pénalité à Brian Lachance.

Les Saints ont obtenu plusieurs chances de marquer au cours de la deuxième période mais ils ont été frustrés par le gardien Frédéric Deschênes qui a multiplié les arrêts. Même chose en troisième période où Deschênes a bloqué les attaques des Sherbrookois, dont lors de deux avantages numériques. Malheureusement, Kevin Cloutier et Éric Bertrand ont marqué deux buts dans un filet désert pour sceller l'issue du match.

Du côté du Saint-François, le gardien Louis Ménard n'a absolument rien à se reprocher lui qui a fait face à 30 lancers avant de voir les joueurs du CRS Express sauter sur la glace pour célébrer cette conquête de la coupe Futura, la première pour cette organisation depuis son entrée dans la combinaison LHSPQ – LNAH il y a onze ans.