12 juin 2009

La Coupe Stanley aux Penguins
Fleury magique dans l'ultime rencontre

(Jean Doyon) - Les Penguins de Pittsburgh, contre toute attente, ont été chercher LA victoire qui leur fallait sur la route pour remporter la Coupe Stanley, au compte de 2 à 1, contre les Red Wings de Détroit, dans le 7e match de la série finale, hier soir vendredi.

Dès les premiers instants de la rencontre, on sentait le gardien de 24 ans dans sa bulle, et il a justement effectué les arrêts qu'il fallait aux moments opportuns pour donner une 3e Coupe Stanley à l'équipe de Mario Lemieux.

En plus de connaître un bon match, la chance était avec lui, en particulier sur un jeu en fin de 3e, alors que la rondelle allait frapper la barre horizontale, pour ce qui aurait pu être le but égalisateur. Mais, que dire du dernier arrêt de la rencontre, alors qu'il ne restait que des poussières de secondes au cadran, face à Nicklas Lidstrom qui sautait sur une rondelle libre à la droite du filet. C'était magique !

Les Red Wings avaient pourtant mis toute la gomme dans les dix premières minutes de la rencontre, mais ils se sont butés à une défensive hermétique et un gardien têtu. L'équipe du HockeyTown donnait confiance à son adversaire en leur servant une supériorité numérique en milieu de période et à partir de ce moment les Penguins jouaient avec plus d'aisance.

Mais, c'est Maxime Talbot qui a été le héros du match avec les deux filets de son équipe. Le Québécois a trouvé le fond du filet en 2e période en battant Chris Osgood entre les jambières à la suite d'un revirement provoqué dans le coin par Evgeni Malkin. Puis, lors d'une montée à deux contre un, Talbot a compté son deuxième du match avec un tir précis dans le haut du filet.

En 2e, Sidney Crosby subissait une solide mise en échec de Johan Franzen, qui lui infligea une blessure à un genou, et qui limitait le capitaine des Pens qu'à une petite présence de 30 secondes en 3e période.

Les Red Wings ont connu de bien meilleurs moments en 3e période reprenant peu à peu l'avantage du jeu. Jonathan Ericsson, qui avait bloqué un tir à bout portant de Jordan Staal en première, a inscrit les Wings au pointage avec six minutes à jouer.

Evgeni Malkin a hérité du titre de meilleur joueur des séries, méritant le trophée Conn Smythe. Le Russe termine les séries avec une production de 14 buts et 22 passes.

Quand Sidney Crosby a pris possession de la coupe, il devenait le plus jeune capitaine de l'histoire de la LNH à le faire.

Bylsma est devenu le 14e entraîneur recru à gagner la coupe. Il est toutefois la deuxième recrue à le faire après avoir pris les guides d'une équipe à mi-chemin dans la campagne. Il a succédé à Michel Therrien durant la saison.

Après une contre-performance dans le match # 5, Marc-André Fleury a conduit son équipe à la victoire dans le match # 6, et propulsé ses coéquipiers dans la rencontre ultime. C'est toute une région qui voyait l'un de ses héros lever la Coupe Stanley, hier soir à la télé.

Ce qui veut dire que les sorelois verront la Coupe Stanley de près, pour une deuxième fois en trois ans, probablement au parc Regard sur le Fleuve, dans un défilé qui aura lieu dans un avenir rapproché.

Plusieurs sorelois s'étaient regroupés autour d'une télé, certains même à l'extérieur puisqu'il a fait une belle journée chaude aujourd'hui, et on entendait des cris et des hurlements de joie à chaque arrêt de Marc-André, ou lors d'un but de Pittsburgh.

D'ailleurs, son tournoi de golf, la Classique Beauchemin-Fleury, se tenait aujourd'hui et même si Marc-André n'y était pas physiquement, il était quand même très présent lors de la soirée, puisque l'organisation du tournoi avait installé deux écrans géants dans un chapiteau, tout près du Club-House, afin de ne rien manquer de ce 7e match particulier.

Avec François Beauchemin et Marc-André Fleury, Sorel-Tracy serait-il devenu la pépinière des gagnants ?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------