La source d'information de Sorel-Tracy, et de la grande région du Bas-Richelieu

EXCAVATION SOREL champions de la LHST!

24 mars 2006 - Lors de dernier programme de la saison de la LHST, Excavation Sorel se devait de l'emporter face à Envrionnement KMJ afin d'assurer leur premier titre en trois saisons. Les joueurs de Patrick Théroux ont fort bien répondu à l'appel en marquant 5 buts dès la première période. David Plasse, avec deux, Bruno Lavallée, Patrick Théroux et Steve Morin ont déjoué Claude Martel. La réplique est venue de Guillaume Vigeant et Mario Lacoursière. En deuxième période, Yannick Léveillée a secoué les cordages à deux reprises pour Environnement KMJ tandis que Bruno Lavallée inscrivait son deuxième du match pour Excavation Sorel.

La troisième période fut sans contredit le «show Benoît Cartier-Patrick Théroux». Benoît Cartier (KMJ) a inscrit quatre buts et Patrick Théroux (EXS) en a fait de même, le dernier étant marqué dans un filet désert. Frédéric Michaud avait ouvert la marque au début de la période pour Exacation Sorel.

Les joueurs d'Excavation Sorel ont donc pu boire à même la coupe des champions de la saison, honneur fort mérité!!!

Marque finale : Environnement KMJ 8 Excavation Sorel 11
Les trois étoiles DIRECTION VERT de ce match :
1. Patrick Théroux 2. Benoît Cartier 3. Louis-Philippe Cournoyer

Suite à la victoire d'Excavation Sorel, le match opposant Brasserie du Colisée à Centre sportif St-Robert n'avait plus d'incidence au classement général. Martin Labonté (BDC) pouvait espérer rattraper Patrick au sommet des compteurs, mais la performance de 6 points de ce dernier combinée à une avance de 4 points rendait la tâche beaucoup plus difficile pour le capitaine de Brasserie du Colisée.

On a donc assité à un match plutôt calme, les deux équipes préférant garder leurs énergies pour leur confrontation en demi-finale.

Centre sportif St-Robert a pris les devants 2 à 0 alors qu'il n'y avait même pas deux minutes de jouées encore, Jean-Philippe Pétrin et Philippe Ducharme ayant déjoué Julien Trépanier. La réplique est venue tard en fin de période alors que Dany Bonin, qui d'autre, a réduit l'écart à un but. En deuxième période, un seul but fut marqué, soit celui de Steve Bibeau, pour Centre sportif St-Robert.

En troisième, Dany Bonin, je suis à court de qualificatifs (!), a préparé le but de Bruno Turcotte, ramenant ainsi l'écart à un seul but. Les joueurs d'Alain Dandonnneau ont ouvert le jeu, inscrivant 4 buts sans riposte ; Jean-Philippe Pétrin et Philippe Ducharme avec leur deuxième chacun et Jonathan Sergerie, avec deux, ont complété la marque.

Marque finale : Brasserie du Colisée 2 Centre sportif St-Robert 7
1. Jean-Philippe Pétrin 2. Philippe Ducharme 3. Jonathan Sergerie

Début des séries dans la LHST!
Environnement KMJ (#4) vs Excavation Sorel (#1)

Dans le premier match des séries de cette année, les champions de la saison, Excavation Sorel, se mesuraient aux détenteurs du quatrième et dernier rang, Environnement KMJ. Rien ne s'annonçait facile cependant pour Excavation Sorel : le capitaine et meilleur marqueur de la LHST, Patrick Théroux, ne pouvait endosser l'uniforme jaune en raison d'une blessure très profonde au bras gauche. Les joueurs d'Excavation Sorel devaient donc mettre les bouchées doubles pour pallier à cette absence de taille.

Nous avons donc assisté à ce qui fut probablement le meilleur match de hockey cette saison. L'intensité était au rendez-vous, les deux équipes patinant sans relâche tout au long du match. Les gardiens ont effectué les arrêts clés, bref, du vrai bon hockey!!!

Première période

Yannick Léveillée (KMJ) a ouvert la marque à 6:09, avec l'aide de Guillaume Vigeant et de Mathieu Bergeron. Martin Desrosiers (EXS) a créé l'égalité à 14:19 sur une passe de Steve Morin. 35 secondes plus tard, Benoît Cartier (KMJ) redonnait l'avance aux siens avec la complicité de Mario Lacoursière et de Claude St-Germain.

KMJ 2 EXS 1

Deuxième période

Claude St-Germain (KMJ) a donné une avance de deux buts aux siens à 1:24, sur des passes de Michel Lemaire et Mario Lacoursière, mais Steve Morin (EXS), aidé de Frédéric Doyle et Martin Desrosiers, a réduit l'écart à un seul but à 2:47. Yannick Léveillée (KMJ) a touché le fond du filet une deuxième fois à 12:08, aidé de Benoît Cartier, redonnant une avance de 4 à 2 aux siens. Cependant, moins d'une minute plus tard, soit à 13:01, Frédéric Doyle (EXS) a ramené les siens dans le match en réduisant l'écart à 4 à 3.

KMJ 4 EXS 3

Troisième période

Dès la 37e seconde de jeu, Frédéric Michaud (EXS) a créé l'égalité sur une passe de Frédéric Doyle. Benoît Cartier (KMJ) a redonné une avnce d'un but à Envrionnement KMJ en complétant un jeu de Mario Lacoursière et Dominic Ayotte. Il ne fallait cependant pas compter Excavation Sorel pour battus et Steve Morin s'est le vé en inscrivant deux buts; le premier à 6:39, aidé de Frédéric Doyle, créant ainsi l'égalité 5 à 5 et le deuxième à 9:29, aidé de Louis-Philippe Cournoyer et Yoan Fréchette. Le reste du match fut l'affaire de la défensive d'Excavation Sorel et du gardien Gino Gagnon.

KMJ 5 EXS 6
Excavation Sorel prend les devants 1 à 0 dans la série 2 de 3 face à Environnement KMJ.
1. Steve Morin 2. Frédéric Doyle 3. Benoît Cartier

Brasserie du Colisée (#3) vs Centre sportif St-Robert (#2)

Dans le second match au programme, les positions 2 et 3 en venaient aux prises. Le dernier match de la saison opposant ces deux équipes s'était terminé au compte de 7 à 2 en faveur de Centre sportif St-Robert.

La première période a débuté avec beaucoup d'animosité, les arbitres ayant à avertir les joueurs des deux équipes qu'ils ne toléreraient pas les coups de bâtons et autres gestes disgracieux.

Jasmin Dubois (BDC) a ouvert la marque à 9:48, sans aide et, une minute plus tard, soit à 10:48, Dubois y est allé de son deuxième du match, sur une passe de Martin Brouillard.

BDC 2 CST 0

Martin Brouillard (BDC) a augmenté l'avance des siens sur une pièce de jeu de Martin Labonté, à 1:06. Qui d'autre que le capitaine Alain Dandonneau (CST) pour marquer le premier but de équipe en ce premier match de la demi-finale? C'est à 4:23 qu'il a complété un jeu de Marco St-Martin afin de déjouer Julien Trépanier. Martin Brouillard (BDC) a complété une pièce de jeu de Luc-André Lussier à 8:43 pour inscrire son deuxième du match. Jean-Philippe Pétrin (CST) a réduit l'avance de Brasserie du Colisée à deux buts avec la complicité de Philippe Ducharme et d'Alain Dandonneau, à 10:19 . Martin Labonté (BDC) a ensuite trompé la vigilance de Benoît Pétrin à 12:27, sur des passes de Martin Brouillard et Jasmin Dubois.

BDC 5 CST 2

Jonathan Sergerie (CST), a inscrit le premier de ses trois buts à 2:14, aidé de Marco St-Martin et Marc Bélanger. Martin Labonté a redonné une avance de trois buts aux siens avec son deuxième du match à 4:13, assisté de Martin Brouillard. Jonathan Sergerie, assisté de Jean-Philippe Pétrin, a inscrit son deuxième du match à 7:44, réduisant ainsi l'écart à deux buts. Cependant, Dany «l'homme des grandes occasions» Bonin (BDC), à 8:00, a inscrit le septième but des siens, sur des passes de Luc-André Lussier et d'Hubert Dauphinais. Jonathan Sergerie, assisté de Marco St-Martin et Marc Bélanger, a complété son tour du chapeua à 10:11 et Steve Bibeau (CST), à 10:55, redonnait espoir aux siens en réduisant l'écart à un seul but, assisté de Jonathan Sergerie. Dansles dernières secondes du match, ce même Sergerie avait la chance de créer l'égalité mais il n'a pu capitaliser

En fin de troisième période, les esprits se sont échauffées et Jasmin Dubois et Luc-André Lussier, tous deux de Brasserie du Colisée, ont écopé de leur troisième pénalité chacun et ce, dans les 5 dernières minutes du match, entraînant ainsi une suspension automatique d'un match, soit le prochain de cette série demi-finale..

BDC 7 CST 6

Brasserie du Colisée prend les devants 1 à 0 dans la série 2 de 3 face à Centre sportif St-Robert.