jeudi 31 octobre 2019

L'histoire se répète chez les Rebelles

Par Jean Doyon, jeudi 31 octobre 2019

L'histoire se répète chez les Rebelles du Cégep de Sorel-Tracy au hockey collégial masculin, puisqu'ils ont une fois de plus terminé leur dernier week-end avec une victoire et une défaite.

Vendredi dernier à Ste-Foy, les Rebelles avaient réussi à créer l’égalité 2 à 2 mais les Dynamiques ont marqué le but gagnant avec moins de 7 minutes à faire au match. Les Rebelles ont eu plusieurs bonnes occasions de marquer, mais ont manqué d’opportunisme. D'ailleurs le chiffre des lancers est clair, 36 contre 28 en faveur des jeunes d'Éric Messier.

Étienne Plouffe a ouvert le pointage sans aide à 4:15 en début de match, mais les Dynamiques ajoutaient deux buts, Antony Racicot en première et Michael Trudeau en 2e, sur un jeu de puissance.  En 3e, Vincent Bernier nivelait la marque 2 à 2 grâce à son 7e (Buisson, Allais), mais le but vainqueur pour les Dynamiques fut l'oeuvre de Charles Auclair, pour un compte final de 3 à 2, Ste-Foy.

Victoire contre les Filons

Le dimanche suivant au Colisée Cardin, la commande était grosse pour les Rebelles qui devaient se frotter aux Filons de Thetford qui étaient avant la rencontre sur une séquence de 9 victoires consécutives.  Leur dernière défaite remontait au 20 septembre alors qu’ils avaient subi un revers de 4 à 2 contre les Rebelles.  Et de plus, les Filons étaient toujours invaincus sur la route.

Les Rebelles ont battu à nouveau les Filons au compte de 5 à 3, malgré un avantage pour Thetford sur les tirs au but, de 36 - 30.  Faut dire que le jeu de puissance des Sorelois a plutôt été efficace avec 3 buts sur 4 occasions.

Le défenseur français, Hugo Allais, y est allé de 2 buts dont celui de la victoire en milieu de 3e.  Il est actuellement 10e pointeur de la Ligue avec 19 points (7-12). Premier chez les défenseurs.

5 buts en première période, mais c'est Nicolas Lamarre pour les Filons qui ouvre le bal. Ensuite, les Rebelles en inscrivent trois de suite; Hugo Allais (6) (Milord, Buisson) lors d'un avantage numérique, Victor Grenier (3) (Buisson, Ouimette) et Vincent Bernier (8) (Allais, Milord), sur un jeu de puissance.  À 19:18, Jérémy Boisvert réduisait l'écart pour Thetford en fin de 1ère et c'était 3 à 2 Sorel-Tracy après 20 minutes.

Les Filons nivelaient la marque en 2e avec un but de Charles-Olivier Nadeau, mais Hugo Allais (Buisson, Milord), profitait d'un jeu de puissance en milieu de période pour inscrire le but vainqueur, puis Frederick Rainville marquait son premier de la saison dans une cage déserte et assurer ainsi la victoire au Cégep de Sorel-Tracy, 5 à 3.

Hugo Allais a terminé cette rencontre avec 1 but et 2 passes, mais Cédrick Buisson et Shawn Milord ont cumulé chacun 3 passes.  Le choix des Trois Étoiles : 1- Hugo Allais (SOR), 2- Marc-Alain Paradis (SOR), 3- Charles-Olivier Nadeau (THE).