mardi 26 mars 2019

BADMINTON : Tournoi de qualification en double et en mixte
Le Mixte Benjamin sera au Championnat Régional

+
Matthew Findlay et Béatrice Ferland Cantara avec leurs médailles de bronze de la saison régulière. (à droite)  (photo de Daniel Valois)

Samedi dernier, avait lieu le tournoi de qualification en double et en mixte « Camée d`Or » des Polypus à l`école secondaire Bernard-Gariépy de Sorel-Tracy. Les doubles féminins et masculins étaient présentés en avant-midi alors que les mixtes entraient en action en après-midi.

Avant le début de la compétition, les coordonnateurs de la section Rive-Sud du RSEQ Montérégie ont remis les médailles de la saison régulières aux athlètes méritants. Alexis Hogue, qui a terminé en deuxième position du simple masculin cadet, s`est vu remettre la médaille d`argent alors que le mixte cadet composé de Béatrice Ferland Cantara et Matthew Findlay a reçu les médailles de bronze pour leur troisième position au classement général de la saison.

Pour la qualification en double, les Polypus avaient inscrit un double masculin benjamin et un double féminin cadet. Chez les benjamins, Xavier Thibault et Anthony James Sénécharles ont remporté une victoire en ronde préliminaire mais n`ont pu atteindre la ronde éliminatoire. Il en fut de même pour le double féminin cadet composé de Béatrice Ferland Cantara et Sandrine Barabé qui évoluaient ensemble pour la première fois.

Les Polypus misaient donc sur leurs formations en mixte pour la suite du tournoi en après-midi. Béatrice Ferland Cantara était jumelée à Matthew Findlay chez les cadets et ont récolté une victoire sur 4 en préliminaire, ce qui était insuffisant pour atteindre la ronde éliminatoire.

Un nouveau mixte benjamin, formé pour l`occasion par Gabrielle Bouley et Xavier Thibault, a démontré de belles aptitudes sans toutefois atteindre les finales. L`espoir des Polypus reposait donc sur Romane Becht et Thomas Fauteux qui ont réussi une ronde préliminaire parfaite avec quatre victoires en quatre parties.

En demi-finale 2 de 3 ils ont divisé les deux premiers matchs par la marque de 21-17 et 9-21. Ils ont donc disputé une ultime partie qui s`est soldé par une défaite crève-cœur de 27-29. Romane et Thomas étaient très déçus et épuisés de ce match âprement disputé mais devaient réussir à trouver les ressources nécessaires pour disputer la finale consolation du tournoi qui donnait droit à la dernière place disponible pour le Championnat Régional. Ils affrontaient pour l`occasion une équipe du Collège Trinité de St-Bruno dans un set 2 de 3 de 21 points. Les deux représentants des Polypus étaient encore sous le choc de leur défaite en demi-finale et ont d`entrée de jeu subit un revers de 11-21. Ils ont haussé leur jeu d`un cran pour remporter la deuxième partie 21-18.

Une troisième et décisive manche allait donc encore être nécessaire pour déterminer les gagnants des Camées de bronze du tournoi. Cette fois-ci, Romane et Thomas n`ont pas failli à la tâche en gagnant de façon convaincante par la marque de 21-13 mettant ainsi la main sur les Camées de bronze et méritant ainsi leur participation au Championnat Régional.

Ils iront donc rejoindre Alexis Hogue, déjà qualifié en simple masculin cadet, pour représenter les Polypus et la Rive-Sud au Championnat Régional Scolaire de badminton du RSEQ Montérégie qui aura lieu le dimanche 7 avril prochain au Collège Jean De La Mennais de Laprairie. Nous leur souhaitons bonne chance pour l`événement.

Source : Daniel Valois entraineur Polypus Badminton BG-FL

Thomas Fauteux et Romane Becht et leurs Camées de bronze.  (photo de Daniel Valois)