LE SORELTRACY MAGAZINE     *  Dernière mise à jour : mercredi 11 juin 2014 09:10

8 500 lecteurs par jour

NÉCROLOGIE

NOUS JOINDRE

mercredi 11 juin 2014

La Course des Jeunes 2014 : une édition réussie!

Sorel-Tracy, le 10 juin 2014 — C’est avec l’espoir de voir le soleil se pointer le nez que coureurs, parents et supporteurs se sont rendus sur la piste de l’École secondaire Fernand-Lefebvre vendredi dernier pour prendre part à cette nouvelle édition de la Course des Jeunes, cette activité annuelle portée à bout de bras par les enseignantes et enseignants d’éducation physique au préscolaire et au primaire.

Il faut dire que quelques minutes à peine avant le début de la course, le ciel se déversait sur la Ville de Sorel-Tracy, au grand désespoir des parents, élèves et organisateurs, qui souhaitaient voir la Course des Jeunes connaître une réussite escomptée et méritée. Un vœu collectif manifestement entendu par Dame Nature, qui s’est faite clémente pour la durée de l’activité, laquelle s’est encore une fois déroulée sous le signe du dépassement et de la fierté.

En effet, tous les jeunes coureurs, de la maternelle à la sixième année, ont pris le départ à tour de rôle et ont donné leur maximum, sous les yeux ravis et fiers de leurs parents et des gens venus les supporter pour l’occasion. Pour chacune des courses, les gagnants et gagnantes ont posé fièrement, arborant leur médaille dûment remportée, pour le plus grand plaisir de leurs supporteurs, que nous avons parfois aperçus avec les yeux rougis par des larmes de fierté, de joie.

Le départ du 400 mètres des garçons de troisième année.

Or, pour chacun des lauréats ayant gravi les échelons du podium, des dizaines d’autres élèves ont couru au maximum de leur capacité et ont pleinement rempli les objectifs de la Course des Jeunes, soit de participer, de se dépasser et de faire de l’activité physique ce qui, en soi, est la plus grande des réussites.

D’ailleurs, vendredi dernier, une élève de troisième année a parfaitement illustré cet esprit qui anime la Course des Jeunes : alors qu’elle tirait de l’arrière dans la course du 400 mètres, elle répétait sans cesse à M. Bruno Turcotte, enseignant d’éducation physique, que peu importe le rang auquel elle terminerait la course, elle était une championne. Cette jeune fille, qui ne s’est pas laissé démonter, bien au contraire, a finalement franchi le fil d’arrivée en pleurs, fière de sa réussite et énergisée par le tonnerre d’applaudissements que la foule lui avait réservé. « Je te le dis, j’en avais les frissons! » affirmait M. Turcotte quelques instants après cette course remplie d’esprit de dépassement et de persévérance.

Encore une fois cette année, nous pouvons affirmer que la Course des Jeunes aura été couronnée de réussite! Bravo et merci à ceux et celles qui ont contribué de près ou de loin à cet événement rassembleur!

Les enseignants et enseignants d’éducation physique au préscolaire et au primaire