Devant 1837 spectateurs
Les Tigres l'emportent 3 à 1 sur les Olympiques
Par Jean Doyon

C'était le 2e match, en 2 jours pour les Tigres de Victoriaville et les Olympiques de Gatineau, de la ligue de hockey Junior Majeur du Québec, dimanche après-midi au Colisée Cardin, puisque les deux mêmes équipes s'affrontaient la veille à l'aréna Salaberry-de-Valleyfield, dans un autre match hors-concours.

Devant 1837 spectateurs, les Tigres l'ont emporté au compte de 3 à 1, une domination totale, sur les Olympiques. La veille, les Olympiques subissaient une défaite un peu plus importante de 5 à 1 aux mains des mêmes Tigres, pas facile pour l'an 2, d'une reconstruction d'équipe à Gatineau.

En première période, les deux équipes se sont échangé chacun un but. Les Tigres noircissaient la feuille de pointage en premier, à 6:49, avec un but de l'excellent défenseur Joël Chouinard (Jonathan Bonneau, Andrej Nestrasil), en avantage numérique. Mais, la réplique ne s'est pas fait attendre, puisque deux minutes plus tard, Mitchell Porowski marquait pour les Olympiques (Alexandre Quesnel, Alexandre Touchette), et créait l'égalité. Un tir de la zone défensive qui a complètement surpris le gardien Antonio Mastropietro.

Cependant, l'indiscipline des Olympiques coule leur chance de revenir dans le match en 2e, alors que les Tigres inscrivent deux buts sans riposte, dont un en avantage numérique. Le premier de Maxime Robichaud (Jonathan Bonneau, Tomas Kubalik), en avantage numérique, puis le héros de la rencontre, celui qui avait tous les yeux de l'assistance rivés sur lui, le Sorelois, Philip-Michaël Devos (Bradley MacDonald), marque le dernier but du match sur un tir précis dans le haut du filet, qui a déjoué la vigilance du jeune gardien Maxime Clermont.

Philip-Michaël Devos (à droite) a d'ailleurs obtenu la première étoile de la rencontre, tandis que la 2e était décernée à Joël Chouinard, un excellent défenseur, (un choix du Colorado), qui contrôle le jeu de brillante façon particulièrement pendant les avantages numériques. Et la 3e allait à un autre défenseur Maxime Robichaud, toujours des Tigres de Victoriaville.

Au chapitre des lancers, les Tigres ont eu complètement le dessus, avec 36 contre 12, et 2 en 12 pour les avantages numériques, contre 0 en 6. Malgré tout, il faut saluer la prestation du gardien des Olympiques Maxime Clermont qui a bien fait face à l'adversité.

Les amateurs de hockey sorelois étaient heureux de revoir du hockey de qualité au Colisée Cardin et pour la plupart, on a très hâte d'avoir une équipe du circuit Courteau, évoluer dans Pierre-De Saurel. « Il n'y manque que ça ! », disait un amateur et partisan de hockey.

Le but de Philip-Michaël Devos, la rondelle est sous la bouteille d'eau

Un nostalgique des Éperviers, André (Toto) Guillemette avait toute une surprise à montrer, soit deux chandails originaux et signés, des Éperviers, celui du légendaire défenseur des Bruins de Boston, Raymond Bourque, et celui du plus grand pointeur de l'histoire des Éperviers, le célèbre Pierre Larouche.  Le Temple de la Renommé (TR) de la LNH de Toronto lui coure après (notre ami Toto), afin d'obtenir ces chandails, mais selon André, le TR n'offre pas de garanti monétaire en cas de perte ou de vol.  Toto avait acheté plusieurs chandails des Éperviers après le départ de ces derniers vers Granby.

Il y avait du monde et l'œil de la caméra de RDS l'a bien vu.