jeudi 05 juin 2008

Les Red Wings gagnent la Coupe Stanley
Par Jean Doyon

4 juin 2008 - Il n'y aura pas de défilé de la Coupe Stanley dans les rues de Sorel-Tracy cette année, mais ce n'est très certainement pas parce que le gardien sorelois Marc-André Fleury n'y a pas mis toute la gomme durant les finales de la Coupe Stanley 2008. Les Red Wings de Détroit l'ont finalement emporté au compte de 3 à 2, remportant cette série en 6 rencontres.

Tout comme le dernier match à Détroit, les Penguins ont attendu à la dernière minute pour mettre de la pression soutenue sur les joueurs du Détroit, qui ont bien failli inscrire le but égalisateur alors qu'il ne restait que des poussières au cadran. Tirant de l'arrière par deux buts en début de 3e période, les Penguins ont profité d'un avantage numérique en fin de match, et alors qu'on avait retiré le gardien du côté des Penguins, Marian Hossa redonnait espoir aux siens avec le 2e but des hommes de Michel Therrien. Mais, c'était trop peu trop tard, puisque les Wings tenaient le fort pour finalement l'emporter.

Les Red Wings ont joué 22 matchs de séries pour remporter leur 11e Coupe Stanley de leur histoire.

Henrik Zetterberg, qui a marqué son 13e but et récolté sa 14e passe des séries, a reçu le trophée Conn Smythe remis au joueur par excellence des éliminatoires.

Pavel Datsyuk et Niklas Kronvall ont obtenu deux aides chacun pour les Wings, tandis que Brian Rafalski et Valtteri Filppula ont inscrit les autres buts sur les Red Wings.

Chris Osgood a repoussé 20 des 22 rondelles dirigées vers lui devant la cage de Detroit.

Evgeni Malkin et Marian Hossa ont assuré la réplique des Penguins, tandis que Marc-André Fleury a réussi 27 arrêts. Les deux buts des Penguins ce soir ont été marqués en avantage numérique.

Malgré un mauvais but contre Marc-André Fleury, qui a poussé le disque dans le fond de sa propre cage, la foule a voulu rassurer son héros en scandant le nom de Fleury après la rencontre, pendant les célébrations de la Coupe.