mardi 03 juin 2008

Les Penguins survivent aux Red Wings

3 juin 2008 - On avait même sorti la Coupe Stanley, mais on a dû la remettre dans son caisson, puisqu'au milieu de la 3e période de prolongation, Petr Sykora enfilait le but de la victoire pour les Penguins de Pittsburgh qui évitent l'élimination de cette finale de la Coupe Stanley. N'eut été d'une prestation magistrale du gardien sorelois Marc-André Fleury, en première prolongation, les Penguins auraient vu la Coupe dans les mains des Red Wings à ce moment, mais Fleury s'est dressé devant sa cage, repoussant 58 lancers en sa direction, plusieurs arrêts exceptionnels.

"Je joue avec Marc-André depuis longtemps et je viens d'assister à son meilleur match en carrière, a souligné Talbot. Il a été exceptionnel."

Les Penguins se sont forgé une avance de deux buts dès le premier vingt, voyant les Red Wings marquer dans leur propre filet grâce à une maladresse du défenseur Niklas Kronwall, alors que Marian Hossa fut crédité du but. Adam Hall était le second marqueur et après une période de jeu c'était 2 à 0 Pittsburgh. Les Red Wings inscrivaient alors 3 buts sans réplique; Darren Helm, Pavel Datsyuk et Brian Rafalski, donnaient les devants aux Wings 3 à 2, avec plus de dix minutes à faire en 3e période. Le dernier but de Rafalski avait des allures de clou dans le cercueil du côté de Pittsburgh, mais les Penguins n'ont pas lâché prise et avec 35 secondes à faire en 3e, Maxime Talbot donnait un 2e et un 3e effort pour inscrire le but égalisateur, presque « sauveur ».

Puis, après deux périodes de prolongations jouées à vive allure, qui n'ont rien changé au tableau indicateur, si ce n'est que Fleury fut redoutable devant son filet, ce n'est qu'à 9:57 de la 3e prolongation que Petr Sykora marquait le but de la victoire.

Les Penguins évitent l'élimination et forceront la tenue d'un 6e match mercredi 4 juin à 20h00 au Melon Arena de Pittsburgh.