Le Mission éliminé en 2e période de prolongation

26 avril 2007 - Le gardien de but du Summum Chiefs de St-Jean, Olivier Michaud, en plus d'être élu la première étoile de la rencontre, a reçu un total de 63 lancers dans sa direction et a fait la différence dans cet excellent match présenté hier au Colisée Cardin. Le Mission de Sorel-Tracy fut éliminé au compte de 4 à 3, en 2e période de surtemps, un balayage en règle en quatre parties. Non, les hommes de Bobby Dollas ne leur ont pas donné ce match, et avec un alignement revenu à la normal, le Mission a joué son meilleur match de cette série.

Un alignement presque normal, en fait il manquait les deux gardiens réguliers du Mission, soit Martin Brochu, blessé à un genou, et David St-Germain atteint d'une pneumonie. C'était donc l'entrée en scène d'un nouveau gardien Gabriel Bouthillette, 22 ans, natif de Sorel, qui avait été prêté au Caron & Guay de Trois-Rivières cette saison, et qui a grandement impressionné surtout en 3e et en prolongation. Le grand gardien de 6 pieds 3 pouces a fait trois arrêts incroyables en prolongation.

Mais, c'était quand même 1 à 1, après une période de jeu, car le Mission est sortie fort en première. Les Chiefs ont cependant ouvert la marque avec un filet de Marco Charpentier en avantage numérique, mais la réplique est venue 43 secondes plus tard avec un jeu de passes qui se terminait sur la palette de Sénèque Hyacinthe pour créer l'égalité. Un échauffourée interminable, de la bière, du jus de tomate, l'arbitre Durand en a assez et retourne tout le monde au vestiaire alors qu'il restait 5:36 min à faire en première.

Sorel garde l'avantage du jeu également en 2e période en marquant deux autres buts contre un. Ted Laviolette et Hugo Bélanger marquaient pour le Mission tandis que Mathieu Benoît pour St-Jean, tous ces buts en avantage numérique.

La défensive du Mission qui était très hermétique depuis le début de la rencontre, donnait un peu de leste en 3e et les Chiefs en ont profité pour égaliser le pointage, grâce à un but du défenseur Steve Villeneuve. Un but marqué très tôt en 3e.

Ensuite, les deux gardiens ont donné le spectacle avec des arrêts époustouflants, en particulier Bouthillette sur Marco Charpentier en fin de 3e.

L'avantage du jeu basculait peu à peu en faveur du Summum Chiefs lors des périodes de prolongation, on sentait les joueurs très fatigués et Vincent Tougas marquait finalement à 12:07 de la 2e prol. avec l'aide de Denis Chalifoux et Steve Villeneuve pour ainsi remporter cette demi-finale en quatre parties.

63 lancers contre 55 en faveur des Chiefs.

Le parcours du Mission se termine donc en demi-finale pour une troisième année de suite. Des éléments clés sont tombés au combat en cours de route. Christian Sbrocca ne s’est jamais remis d’une blessure à l’épaule qu’il avait subie à Saint-Georges le 16 février. Il a finalement abdiqué vendredi soir, pendant le match à domicile. De son côté, Dominic Maltais s’est blessé sérieusement à l’aine contre Thetford Mines, au cinquième match : une blessure qui en principe l’aurait tenu hors de la glace pendant plusieurs matchs. La direction de l’équipe fera le bilan de la saison complet dans quelques jours.